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社員紹介

#04
食への興味が
そのまま仕事に直結!
M.H
研究開発職|2023年入社
  • 総合研究所

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食への興味がそのまま仕事に直結!

私は小さい頃から食べることに興味がある子どもで、その頃から大人になったら何か外食産業など食に関わる仕事に就きたいなぁと思っていました。大学は新潟食料農業大学に進んで食品安全や品質管理について学び、食品の安全性を確保するHACCP管理者の資格も取得しました。就職は地元の新潟が希望だったのでいくつか調べたのですが、そのなかで越後製菓が掲げる五訓の一つ「安心して食べられる食品を作る」という理念に惹かれて、「ここなら大学で学んだ知識やスキルを活かしながら、夢だった食品関連の仕事に従事できるかも」と就職を決めました。いざ働いてみると越後製菓はアットホームな会社でありながらも、技術革新に挑戦する前向きな雰囲気を感じられる会社でした。

微生物検査を通して商品の安全性を守る!

私は現在、総合研究所で当社の主力商品であるパックご飯の品質管理業務を担当しています。具体的には工場で生産されたご飯を消費者に安心して提供できるよう、微生物検査を通じて品質を確保する業務です。また、もち麦や米粉を使った小ロット生産商品にも携わったりもしています。入社当初は何も分からず、先輩方に助けていただきながら業務を進めていましたが、次第に自分の役割を理解して、責任ある仕事を任されるようになりました。初めて一人で検査業務を終えた時の達成感は今でも忘れられませんね。最初にも述べたとおり、越後製菓は「安心して食べられる食品を作る」ことを大切にしています。私たちの日々の業務で、少しでもそこに貢献できたら嬉しいです。

いずれは後輩にもきちんと指導できるように

いまのモチベーションは、やはり消費者が安心して食べられる安全な食品を提供し続けることですね。現在は配属されてまだ8ヶ月程度で、まだまだできないことも多くて先輩に教えてもらっている部分も多いです。まずは自分に与えられた仕事を完璧にできるようになりたいです。そして私の後に入ってくる後輩たちにも、しっかりと教えられるようになりたいです。検査作業は数をこなしていくと、どんどんスピードや正確性が向上していきます。私も早く先輩たちのようなレベルに近づきたいですね。そしてゆくゆくはHACCP管理者の資格を活かして、越後製菓全体の食品安全システムの向上に寄与できればといいなと思っています。

Holiday休日の過ごし方

オフはカフェで美味しいコーヒー楽しんでいます コーヒーが好きで、カフェによく行きます。大学時代に目覚めて、いまも自宅の近くの有名なカフェをちょくちょく利用しています。休日などはいろいろなお店をまわって、その店ならではのオリジナルブレンドを飲むのも楽しみです。チェーン店も行ったりはするのですが、やはり個人でやっているカフェがいいですね。店ごとにそれぞれ雰囲気があって、お店に入るだけでワクワクします。

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