社員紹介
地元・越後製菓へ
営業職|2019年入社
- 首都圏営業部
- 営業本部 主任
「食」に対する関心から地元・越後製菓へ
私は大学で食品関連を学び、地元である新潟の越後製菓に入社しました。子どもの頃から実家が農業を営んでいたこともあり、「食」に関する仕事への関心は自然に高まっていたと思います。また越後製菓は地元で馴染みのある企業で、我が家では越後製菓の餃子の皮を愛用していて、とても親しみがありました。
入社後は半年間の工場研修を受け、商品の製造過程を詳細に学ぶ機会をいただきました。営業として入社したため、当初は工場での夜勤などは思いも寄りませんでしたが、今にして思えば、商品に対する深い理解が得られた貴重な体験でした。自分が紹介する製品の背景を知ることができ、得意先との信頼関係も築きやすくなったと感じています。
3年目でネット通販のPB商品を開発。大きな経験に
営業部に配属されてからは先輩に同行しながら得意先を回って、新商品やキャンペーンを提案するルートセールスを学びました。最初は緊張しながらも、取引先とのコミュニケーションを重ねることで徐々に自信がついてきました。スーパーなどでお客様が実際に当社の製品を手に取り、かごに入れて下さった姿を見たときの感動は忘れられません。
また入社3年目でネット通販のお客様とのプライベートブランド商品の開発に携わる機会もありました。パックごはんだったのですが、社内の多くの部門と協力し半年以上かけて完成。その商品がレビューで高評価を受けたときは嬉しかったですね。自分が関わった商品が人々の生活に役立っていると感じられる瞬間がこの仕事の魅力です。
新たな部署でプロモーションを担う
現在は首都圏営業部から営業本部に異動し、全体のプロモーションや販促活動を担当しています。年の近い社員も多く、とても働きやすい環境です。ここでこれまでの経験を活かし、SNSやオンラインでの販促活動を強化し、より多くの人に越後製菓の商品を知ってもらうことを目指しています。実際に、越後製菓の「ふんわり名人」や「新潟の星」といった商品はまだ多くの人に知られていない部分もあり、そこをどう広げていくかが今後の課題です。地元・新潟の魅力を全国に発信して、越後製菓の製品を通じて地域に貢献していきたいという気持ちが強いです。これからも、地元の魅力を全国に届けるために、積極的にチャレンジを続けていきたいです。
Holiday休日の過ごし方
じんわり効いてくるサウナが最高の楽しみ 楽しみはなんと言ってもサウナです! 特に友人と一緒に行くときが最高のリラックスタイムですね。静かで暗めのサウナにじっくり入って、体がじんわりと温まる感覚が大好きです。東京ではなかなか女性が使えるサウナが少なく、男性向けサウナ施設のレディースデーを狙って足を運びます。新潟に帰省した際にも、様々なサウナ施設に行って心身をリフレッシュしています。