仕事紹介
お客様が「安心して食べられる」
美味しい食品を製造すること。
また食品製造を通して
「社会に役立つ企業となる」ことを
目指します。
製造職
安心して食べられる食品を作る、最も重要な部門です。
食品の製造作業に携わります。具体的には、機械操作(オペレーター)や原料や資材等の補給や交換、袋詰めや箱詰め等の手作業があります。製造に係わる機械の管理(保守・修理・改良)も行います。
毎日同じ作業をするのではなく、同じ品質の商品を作ることが求められます。
経験を積んだ後、適性をふまえ、品質管理、職長等へ任用されます。
営業職
取引先に対し、自社製品の提案、販売に努めます。
取引先との商談や店舗での商品陳列応援などを行います。
全国各地で越後製菓の営業部員が商品のすばらしさを広めています。
機械開発職
全工場の設備管理を行います。
製造に係わる機械や製造ラインを設計、製作、設置、稼働、改良まで行います。
当社の生産設備は外部ばかりに頼りすぎず、可能な限り自社で製作しています。
当社が目指す「安心して食べられる食品作り」を、生産設備の面から支えています。
工学系の社員が多数活躍しています。
研究開発職
製品開発部、総合研究所の2部署があります。
製品開発部は、米菓を中心とした製品開発や既存商品のリニューアルなどを行います。総合研究所は、食品への高圧処理技術の研究を行う他、全ての商品群に関する製品開発、製品及び製造現場の微生物検査業務等を行います。
事務・管理職
総務課、財務経理室、品質保証部、生産管理部など、事務関係中心の業務を行います。それぞれの部署にて、勤怠管理、給与管理、採用などの総務業務(総務課)、支払い業務、経費仕分けなどの経理業務、取引先からの入金確認や売上計上などの請求業務(財務経理室)、お客様相談室でのお客様への対応(品質保証部)、営業所と工場の間を取り持つ受注業務など(生産管理部)、多岐に渡ります。また、各工場にも総務等を担当する事務業務があります。